소울푸드: 인생에 몇 없는 운명의 장난으로 만나게 되는 영혼의 단짝과 같은 잊지 못할 음식
(출처: ET사전)
여러분께 저의 소울푸드를 소개해드리려 합니다.
때는 바야흐로 2017년 02월 테헤란의 어느 쌀쌀한 밤이었습니다.
에스파헌 여행을 마치고 돌아온 저와 친구들은 페르도씨 광장에서 버스를 내리고 숙소로 돌아가던 중
극심한 배고픔을 느끼게 됩니다.
먼 길을 운전한 것은 버스 기사님이었지만
VIP버스 좌석에 앉아 오지 않는 잠을 청하며 계속해서 도착까지 남은 시간을 확인하느라
힘들었던 것은 우리였기 때문이었나 봅니다.
그렇게 어두운 밤길을 걸으며 배고픔을 달랠 무언가를 찾던 우리 일행은
평소 그냥 지나쳤던 한 캬법가게 앞에 멈춰서게 됩니다.
보이시나요 저 원시적인 자태가..
바로 양 내장 꼬치입니다.
평소 저것을 보며 지나갈 때마다 '저런걸 누가 먹을까' 하며 지나쳤지만
극심한 배고픔에 다다르니 저런 원시적이면서도 와일드한 모습이
우리를 저 식당에 들어갈 수 밖에 없도록 만들었습니다.
꼬치 몇개를 골라 주문을 하면 아저씨께서 바로 숯불위에 올려서 화닥화닥 구워주십니다.
불소리 상상이 되시나요? 화닥화닥
저기 사진에 보이는 것은 1편에서 말한 닭날개 구이와 (양의) 심장, 간, 대창이에요.
꼬치는 개당 2토만 정도에요! 한국돈으로 600원..... 닭날개는 5토만!
내장구이 10개 시켜도 20토만, 6천원!!!
야무지게 구워주시는 아저씨+신기하게 보는 내 친구들 |
무슨 맛이냐면...
순대 내장 좋아하시나요
순대 내장에 "숯불 향+소금 간+양고기 특유의 향"이 곁들여진 맛입니다.
평소 순대, 곱창, 막창, 닭발 등등을 좋아하시는 분이라면 이것도 백프로 좋아하실겁니다.
이렇게 굶주림으로 가득 찼던 우리의 혀를 만족시켜준 이 양 내장 꼬치 구이는
이란에서 만난 저의 몇 안되는 소울푸드였습니다.
1일 1양고기 하던 그 때가 그립네요.
바로 이 소울푸드가 제가 이란으로 돌아가고 싶은 이유 중 하나입니다!
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